Торт-суфле с грушевым мусом
- Подробности
- Просмотров: 3003
Additional Info
Время подготовки: 1 ч 30 мин + время на охлаждение
Время приготовления: 35 мин
Торт диаметром 20 см
Ингредиенты:
150 г сливочного масла
165 г сахарной пудры
1 ст. л. нерафинированного сахара
1 ст. л. глюкозного сиропа
2 яйца, слегка взбитых
2 ч. л. ванильной эссенции
185 г муки с разрыхлителем
125 г пахты
2 ст. л. порошка какао
825 г консервированных ломтиков груши: сироп сохранить
Мусс
50 г сливочного масла
45 г коричневого сахара (сорт мягкого сахара)
125 мл грушевого сиропа
2 ст. л. «золотого» сиропа
ч. л. желатина
2 яйца, белки отделить от желтков
500 г сливок, взбитых в пену
Способ приготовления:
Разогреть духовку до температуры 180°С. Смазать маслом глубокую форму диаметром 17 см и глубокую квадратную форму со стороной 23 см. Выложить дно и стенки форм пергаментной бумагой, смазанной маслом.
1. Соединить сливочное масло, сахар, сахарную пудру и глюкозный сироп, взбить миксером до воздушной кремообразной консистенции. Не прекращая взбивать, постепенно добавить яйца. Примешать ванильную эссенцию. Поочередно ввести просеянную муку и пахту. Вымесить в однородное тесто.
2. Ложкой переложить половину теста в круглую форму. Разровнять поверхность. Оставшееся тесто разделить пополам, одну половину выложить в квадратную форму так, чтобы тесто закрывало только половину дна. Ко второй половине теста примешать какао. Заполнить этим тестом незакрытое дно квадратной формы. Выпекать круглый корж 30 мин, квадратный - 20 мин, до готовности. Оставить коржи в формах на 10 мин, затем выложить их на решетку остывать.
3. Мусс. Соединить масло, сахар, грушевый сок и сироп. Нагревать на слабом огне, не доводя до кипения, пока сахар не растворится. Добавить желатин и перемешать, чтобы он растворился. Снять с огня и слегка остудить. Вбить желтки.
4. Миксером взбить белки в густую пену. Ложкой постепенно ввести взбитые яичные белки и взбитые сливки в масляную смесь.
5. Глубокую разъемную форму диаметром 20 см выложить фольгой так, чтобы края фольги были выше стенок формы на 2 см. Срезать корочку с боков квадратного коржа. Разрезать шоколадную и ванильную часть коржа на 27 одинаковых квадратов каждый. Плотно уложить кусочки коржа в приготовленную форму в 2 слоя в шахматном порядке. Сверху аккуратно положить круглый корж, слегка придавив его ко дну.
6. На поверхность торта выложить веером кусочки груши. Покрыть груши муссом. Поставить торт на ночь в холодильник.
НА ЗАМЕТКУ
♦ Торт можно украсить взбитыми сливками, ломтиками груши или шоколадными листьями.