Торты на заказ в Минске быстро и вкусно

Уважаемые посетители заказать торт 

Вы можете по телефону 8 - 029-651-22-06

или по электронной почте Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Доставка по г. Минску в любую точку 10 руб

Сервировка стола

Праздничный обед - с чего начать?

Праздничный обед — с чего начать?

Праздничный обед должен доставить удовольствие, как гостям, так и хозяевам. Поэтому к нему надо тщательно подготовиться: составить меню, выбрать напитки, продумать сервировку стола.

КАК СПЛАНИРОВАТЬ ПРАЗДНИЧНЫЙ ОБЕД

Хорошо спланированный праздник означает, что вы и ваши гости при­ятно проведе

те время. Ушли в про­шлое те дни, когда строгий этикет требовал безусловного соблюдения правил при проведении званого обеда. Сегодня праздничный стол можно накрыть на террасе, у бас­сейна, в строгой гостиной или даже на кухне - обед в деревенском сти­ле.

Во-первых, пригласите столько гос­тей, сколько сможет разместиться за вашим обеденным столом. 


За две недели до праздника сообщите об этом своим гостям. Выберите меню и напитки, продумайте сервировку стола. Составьте список дел и оп­ределите их очередность, на после­дний день оставьте только то, что нельзя сделать заранее. Прежде всего, запаситесь продуктами, мак­симально используя возможности вашей морозильной камеры. Зара­нее можно приобрести также спир­тные напитки, соки и воду.

В праздничный день накройте стол, продумайте цветочные композиции, охладите вино. Ваши гости долж

­ны чувствовать себя как дома. По­мните, что отличное настроение го­стей — это прежде всего настрое­ние хозяйки дома. Улыбайтесь, и у вас все хорошо получится.

СЕРВИРОВКА СТОЛА

Сервировка стола для празднично­го обеда зависит от того, по какому случаю вы его устраиваете. Если обед не парадный, то вполне доста­точно простой сервировки стола. Однако в случае особого торжества, официального званого обеда вы только выиграете, если сервируете стол серебряными столовыми при­борами, изысканной фарфоровой по­судой, а для напитков подадите хру­стальные бокалы.

Как накрыть стол. Есть несколько простых правил, которым необходи­мо следовать. Во-первых, накройте

 

стол большой скатертью. Поставьте тарелку для основного блюда (горя­чего), а на нее — закусочную тарел­ку и

ли тарелку для супа,слева разме­стите тарелку для хлеба и масла. Столовые приборы кладут с обеих сторон от тарелки в порядке очеред­ности подаваемых блюд. Первыми используются наиболее удаленные от тарелки приборы. Слев

а от тарел­ки кладут вилки, справа — ложки и ножи.Ножи кладутся лезвием к та­релке. Нож для масла располагают на тарелке для хлеба.

Бокалы для вина ставятся над но­жами в том порядке, в каком они будут использоваться. Первым бе­рут бокал, наиболее удаленный от центра. Если к ужину подаются три вида напитков, то поставьте бока­лы над ножами в форме треуголь­ника. Тот бокал, который находит­ся на вершине треугольника, исполь­зуется последним.

МЕНЮ

 

На этом сайте предлагается несколь­ко вариантов меню для празднич­ного обеда. Можно выбрать блюда французской или итальянской кух­ни, приготовить блюда из морских продуктов, познакомить своих гос­тей с вегетарианским меню или предложить им меню, в котором акцент делается на сезонных про­дуктах. Стремитесь достичь «золо­той середины» вкуса и цвета. Предложите гостям три или боль­шее количество блюд - холодную или горячую

закуску, суп, основное блюдо, десерт и, может быть, что-то из сладкого с кофе и ликером. Когда вы составляете меню, реаль­но оцените свои кулинарные спо­собности. Для начинающих лучший вариант - простые блюда, которые легко готовить. Но если вы хотите приготовить что-нибудь сложное, сделайте это заранее - за день или два. В случае неудачи у вас будет время приготовить другое блюдо. Решите, какой хлеб вы подадите на ужин. Предложите гостям или раз­ноцветный овощной хлеб, или хру­стящие буханки в деревенском стиле, или аппетитные рулеты, од­ним словом, все, что подходит к ва­шему блюду. Булочки рекоменду­ется подавать в корзинке с салфет­кой, буханки — на специальной дос­ке для хлеба. Кофе подают вместе с десертом или после него.

СПИРТНЫЕ НАПИТКИ

 

Есть много вызывающих страх правил, как подавать и пить вино, но все- таки, как вы будете подавать вино у себя за обедом, не должно вызывать проблемы. Руководствуйтесь в этом вопросе личным предпочтением и своим вкусом. Бутылки с вином можно поставить прямо на стол или держать охлажденными в ведре со льдом. Вино можете перелить в гра­фин или в другой красивый сосуд. Ваши гости также по достоинству оценят, если вы не забудете о ми­неральной или содовой воде. Пода­вайте воду в бокалах для вина.

Бокалы для вина.

Специалисты в области виноделия считают, что форма бокалов влияет на вкус вина. Поэтому бокалы для вина выпус­кают различной формы и размеров. Хорошее вино следует подавать в красивых хрустальных бокалах.

Шампанское и другие игристые вина подаются в высоких узких бокалах, чтобы можно было наблю­дать «игру» пузырьков, белое вино — в бокалах на высокой ножке, красное вино — в бокалах округ­лой формы, чтобы вино «дышало». Крепкие спиртные напитки и вы­держанные вина подают в неболь­ших рюмках и пьют их маленьки­ми глотками из-за высокого содер­жания алкоголя. И наконец, независимо от формы бокалы ни­когда не заполняют полностью. Вполне достаточно наполнить бо­кал наполовину или на две трети. Как открыть бутылку. Главное, о чем надо помнить, когда вы откры­ваете бутылку вина или шампанс­кого, — делать это следует плавно, не торопясь. Никогда не вытаски­вайте пробку с силой. В магазине можно приобрести самые разнооб­разные штопоры и специальные открывалки. Штопор, известный под названием «друг официанта», имеет специальное лезвие для разрезания фольги и рычаг, чтобы вытащить пробку. Другие разновид­ности штопоров также эффектив­ны. Избегайте штопоров, открыть бутылку которыми можнолишь, прибегнув к огромной силе.

СКАТЕРТИ И САЛФЕТКИ

Ваш стол украсит простая скатерть из камчатного или льняного полот­на, а также подобранные в тон сал­фетки, накрахмаленные, хорошо оту­тюженные и красиво сложенные. Кружевные скатерти создают впе­чатление старомодности. Белая ска­терть незаменима при классичес­ком оформлении стола. Скатерти натурального цвета с незатейливым рисунком смотрятся современно, особенно если стол оформлен в деревенском или романтическом стиле. Под скатерть следует поло­жить фланель или какую-нибудь другую мягкую ткань, чтобы не испортить стол.

Декоративные салфетки. Краси­во свернуть салфетки совсем не трудно. Положите салфетку перед собой так, чтобы кайма (если она есть на салфетке) находилась гори­зонтально сверху и снизу, а кромка располагалась вертикально.

 Классическая салфетка с коль­цом. Сложите салфетку вчетверо и положите ее перед собой в форме ромба, закрытым краем вниз. Пра­вый угол заверните в центр сал­фетки, накройте левым углом так, чтобы они заходили друг на друга. Внизу салфетки должен получить­ся острый угол. Переверните сал­фетку, сожмите ее, проденьте в кольцо до середины.

 Простой бант. Сверните салфет­ку вчетверо и положите ее перед собой в форме ромба, открытым краем влево. Начиная снизу, сло­жите салфетку гармошкой. Про­деньте в кольцо до середины и расправьте складки с обеих сторон.

Простые кружевные складки. (Этот вариант больше всего подхо­дит для салфеток с кружевной кай­мой.) Сложите салфетку вчетверо и положите ее перед собой в фор­ме ромба, закрытым краем вверх. Начиная снизу, возьмите первый слой салфетки и по диагонали заг­ните его вверх. Второй слой сал­фетки загните снизу, не доходя до верхней точки примерно на 2 сан­тиметра. Повторите с оставшими­ся слоями, загибая их так, чтобы был виден каждый предыдущий край и края отставали друг от дру­га на одинаковое расстояние. Раз­гладьте складки, чтобы они сохра­нили форму.

Элегантное гофре. Сложите салфетку вчетверо. Положите ее перед собой в форме ромба открытым краем вверх. От­верните первый слой салфетки по диагонали, чтобы сложить посере­дине. Сложите этот слой гармош­кой так, чтобы конец оказался на­правленным вниз. Положите на складки тяжелый предмет для со­хранения складок. Возьмите второй слой и сложите его так же, как пер­вый. Слегка прогладьте или рас­правьте рукой, чтобы складки со­хранили форму. Переверните сал­фетку так, чтобы складки распола­гались вертикально. Возьмите сал­фетку за внешние концы и сложи­те пополам.

                  

 

        

 


 

Торжественный стиль. Сложите салфетку вчетве­ро и положите перед собой в фор­ме ромба, открытым краем вверх. Сверните трубочкой первый слой салфетки сверху вниз, чтобы склад­ка находилась посередине. Сверни­те два следующих слоя салфетки, слегка подсовывая каждую склад­ку под предыдущую. Разгладьте складки руками. Поверните салфет­ку, загните верхний и нижний края, чтобы получился четырехугольник со складками по диагонали.

    

 

 

 

 

 

ЗАКАЗ ТОРТА

8(029) 651-2206

Mail рейтинг

Вы здесь: Главная Рецепты Сервировка стола