Сервировка стола













Праздничный обед - с чего начать?
Праздничный обед — с чего начать?
Праздничный обед должен доставить удовольствие, как гостям, так и хозяевам. Поэтому к нему надо тщательно подготовиться: составить меню, выбрать напитки, продумать сервировку стола.
КАК СПЛАНИРОВАТЬ ПРАЗДНИЧНЫЙ ОБЕД
Хорошо спланированный праздник означает, что вы и ваши гости приятно проведе
те время. Ушли в прошлое те дни, когда строгий этикет требовал безусловного соблюдения правил при проведении званого обеда. Сегодня праздничный стол можно накрыть на террасе, у бассейна, в строгой гостиной или даже на кухне - обед в деревенском стиле.
Во-первых, пригласите столько гостей, сколько сможет разместиться за вашим обеденным столом.
За две недели до праздника сообщите об этом своим гостям. Выберите меню и напитки, продумайте сервировку стола. Составьте список дел и определите их очередность, на последний день оставьте только то, что нельзя сделать заранее. Прежде всего, запаситесь продуктами, максимально используя возможности вашей морозильной камеры. Заранее можно приобрести также спиртные напитки, соки и воду.
В праздничный день накройте стол, продумайте цветочные композиции, охладите вино. Ваши гости долж
ны чувствовать себя как дома. Помните, что отличное настроение гостей — это прежде всего настроение хозяйки дома. Улыбайтесь, и у вас все хорошо получится.
СЕРВИРОВКА СТОЛА
Сервировка стола для праздничного обеда зависит от того, по какому случаю вы его устраиваете. Если обед не парадный, то вполне достаточно простой сервировки стола. Однако в случае особого торжества, официального званого обеда вы только выиграете, если сервируете стол серебряными столовыми приборами, изысканной фарфоровой посудой, а для напитков подадите хрустальные бокалы.
Как накрыть стол. Есть несколько простых правил, которым необходимо следовать. Во-первых, накройте
стол большой скатертью. Поставьте тарелку для основного блюда (горячего), а на нее — закусочную тарелку и
ли тарелку для супа,слева разместите тарелку для хлеба и масла. Столовые приборы кладут с обеих сторон от тарелки в порядке очередности подаваемых блюд. Первыми используются наиболее удаленные от тарелки приборы. Слев
а от тарелки кладут вилки, справа — ложки и ножи.Ножи кладутся лезвием к тарелке. Нож для масла располагают на тарелке для хлеба.
Бокалы для вина ставятся над ножами в том порядке, в каком они будут использоваться. Первым берут бокал, наиболее удаленный от центра. Если к ужину подаются три вида напитков, то поставьте бокалы над ножами в форме треугольника. Тот бокал, который находится на вершине треугольника, используется последним.
МЕНЮ
На этом сайте предлагается несколько вариантов меню для праздничного обеда. Можно выбрать блюда французской или итальянской кухни, приготовить блюда из морских продуктов, познакомить своих гостей с вегетарианским меню или предложить им меню, в котором акцент делается на сезонных продуктах. Стремитесь достичь «золотой середины» вкуса и цвета. Предложите гостям три или большее количество блюд - холодную или горячую
закуску, суп, основное блюдо, десерт и, может быть, что-то из сладкого с кофе и ликером. Когда вы составляете меню, реально оцените свои кулинарные способности. Для начинающих лучший вариант - простые блюда, которые легко готовить. Но если вы хотите приготовить что-нибудь сложное, сделайте это заранее - за день или два. В случае неудачи у вас будет время приготовить другое блюдо. Решите, какой хлеб вы подадите на ужин. Предложите гостям или разноцветный овощной хлеб, или хрустящие буханки в деревенском стиле, или аппетитные рулеты, одним словом, все, что подходит к вашему блюду. Булочки рекомендуется подавать в корзинке с салфеткой, буханки — на специальной доске для хлеба. Кофе подают вместе с десертом или после него.
СПИРТНЫЕ НАПИТКИ
Есть много вызывающих страх правил, как подавать и пить вино, но все- таки, как вы будете подавать вино у себя за обедом, не должно вызывать проблемы. Руководствуйтесь в этом вопросе личным предпочтением и своим вкусом. Бутылки с вином можно поставить прямо на стол или держать охлажденными в ведре со льдом. Вино можете перелить в графин или в другой красивый сосуд. Ваши гости также по достоинству оценят, если вы не забудете о минеральной или содовой воде. Подавайте воду в бокалах для вина.
Бокалы для вина.
Специалисты в области виноделия считают, что форма бокалов влияет на вкус вина. Поэтому бокалы для вина выпускают различной формы и размеров. Хорошее вино следует подавать в красивых хрустальных бокалах.
Шампанское и другие игристые вина подаются в высоких узких бокалах, чтобы можно было наблюдать «игру» пузырьков, белое вино — в бокалах на высокой ножке, красное вино — в бокалах округлой формы, чтобы вино «дышало». Крепкие спиртные напитки и выдержанные вина подают в небольших рюмках и пьют их маленькими глотками из-за высокого содержания алкоголя. И наконец, независимо от формы бокалы никогда не заполняют полностью. Вполне достаточно наполнить бокал наполовину или на две трети. Как открыть бутылку. Главное, о чем надо помнить, когда вы открываете бутылку вина или шампанского, — делать это следует плавно, не торопясь. Никогда не вытаскивайте пробку с силой. В магазине можно приобрести самые разнообразные штопоры и специальные открывалки. Штопор, известный под названием «друг официанта», имеет специальное лезвие для разрезания фольги и рычаг, чтобы вытащить пробку. Другие разновидности штопоров также эффективны. Избегайте штопоров, открыть бутылку которыми можнолишь, прибегнув к огромной силе.
СКАТЕРТИ И САЛФЕТКИ
Ваш стол украсит простая скатерть из камчатного или льняного полотна, а также подобранные в тон салфетки, накрахмаленные, хорошо отутюженные и красиво сложенные. Кружевные скатерти создают впечатление старомодности. Белая скатерть незаменима при классическом оформлении стола. Скатерти натурального цвета с незатейливым рисунком смотрятся современно, особенно если стол оформлен в деревенском или романтическом стиле. Под скатерть следует положить фланель или какую-нибудь другую мягкую ткань, чтобы не испортить стол.
Декоративные салфетки. Красиво свернуть салфетки совсем не трудно. Положите салфетку перед собой так, чтобы кайма (если она есть на салфетке) находилась горизонтально сверху и снизу, а кромка располагалась вертикально.
Классическая салфетка с кольцом. Сложите салфетку вчетверо и положите ее перед собой в форме ромба, закрытым краем вниз. Правый угол заверните в центр салфетки, накройте левым углом так, чтобы они заходили друг на друга. Внизу салфетки должен получиться острый угол. Переверните салфетку, сожмите ее, проденьте в кольцо до середины.
Простой бант. Сверните салфетку вчетверо и положите ее перед собой в форме ромба, открытым краем влево. Начиная снизу, сложите салфетку гармошкой. Проденьте в кольцо до середины и расправьте складки с обеих сторон.
Простые кружевные складки. (Этот вариант больше всего подходит для салфеток с кружевной каймой.) Сложите салфетку вчетверо и положите ее перед собой в форме ромба, закрытым краем вверх. Начиная снизу, возьмите первый слой салфетки и по диагонали загните его вверх. Второй слой салфетки загните снизу, не доходя до верхней точки примерно на 2 сантиметра. Повторите с оставшимися слоями, загибая их так, чтобы был виден каждый предыдущий край и края отставали друг от друга на одинаковое расстояние. Разгладьте складки, чтобы они сохранили форму.
Элегантное гофре. Сложите салфетку вчетверо. Положите ее перед собой в форме ромба открытым краем вверх. Отверните первый слой салфетки по диагонали, чтобы сложить посередине. Сложите этот слой гармошкой так, чтобы конец оказался направленным вниз. Положите на складки тяжелый предмет для сохранения складок. Возьмите второй слой и сложите его так же, как первый. Слегка прогладьте или расправьте рукой, чтобы складки сохранили форму. Переверните салфетку так, чтобы складки располагались вертикально. Возьмите салфетку за внешние концы и сложите пополам.
Торжественный стиль. Сложите салфетку вчетверо и положите перед собой в форме ромба, открытым краем вверх. Сверните трубочкой первый слой салфетки сверху вниз, чтобы складка находилась посередине. Сверните два следующих слоя салфетки, слегка подсовывая каждую складку под предыдущую. Разгладьте складки руками. Поверните салфетку, загните верхний и нижний края, чтобы получился четырехугольник со складками по диагонали.